Новая жизнь Tempelhof’a

July 8, 2010
By admin

This post is also available in: Английский

C именем первого Берлинскoгo аэропортa Темпельхоф связаны многие знаменательные для авиации события: здесь был продемонстрирован в 1909г  полет на первом моторном аэроплане авиаконструкторов-изобретателей братьев Райт, отсюда вовсю совершались рейсы в 20-х годах это был самый крупный аэропорт того времени, а само здание аэропорта, построенное в 1934 году- самым крупным зданием в мире..), здесь создавалась компания Люфтганза. Не говоря о том, что это символ разделенного Берлина, когда он был воздушным окном для доставки пропитания в западный Берлин, и прилетающие самолеты прозвали “изюмными бомбардировщиками” (американские летчики сбрасывали по собственной инициативе самодельные парашютики со сладостями-шоколад, ну и изюм, наверное, тоже, для детей). Полеты на таком историческом самолете на 600м высоте предлагает теперь аэропорт Шенефельд.

Как ни бились энтузиасты и ревнители исторических заслуг Темпельхофа, из-за убыточности аэропорт все-таки прекратил существование в 2008. Через полтора года этот гигантский парк в почти 400 гектаров открыли для публики 8 мая 2010 (дата -день повержения нацистской Германии- вызвала некую полемику).

Власти по сих пор не решили что делать с этим подарком судьбы для любого ивестора- земля в центре города. Ожидается, что найдется какой-нибудь гений градостроительства (объявлен конкурс, идет сбор предложений, должны определиться к сентябрю) и облагодетельствует Берлин. Авиаторы, конечно, ратуют за сохранениe статуса и хотят открытия музея; у про-сквотерских ребят своя жесткая позиция (требуют возврата Темпельхофа/народу/, движение “Reclaim Tempelhof”) , так как oни видят в этом прогрессирующее расслоение общества- если место захватят инвесторы и превратят его в спальные кварталы повышенного комфорта..

А пока народ собирается в отведенные регламентом часы (на ночь обнесенный колючей проволокой парк закрывают) покататься на велосипедах, роликах, посидеть за пивом (немедленно открыли бар) и грилем.

В любом случае стоит заехать сюда на прогулку (лучше на велосипеде): cовершенно потустороннее впечатление “остановившегося времени” от закоулков, ангаров,туннелей уходящих в никуда oгромадного здания, со внешней стороны архитектурной гордости Третьего рейха..(доступ пока свободный).

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Tags:

Leave a Reply

Calendar

    January 2019
    M T W T F S S
    « Jan    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
UA-17607263-1