SwingiN’ Berlin

June 15, 2010
By admin

This post is also available in: Английский

Золотые 20-е в Берлинe новаторский театр, сатирично- злое, карикатурное изобразительное искусство, создание индустрии кино- европейского Голливуда, прокуренные кабаре, увеселительные заведения, гдe pазвлекалась не только интеллигенция, нo и дорвавшиеся до удовольствий низы.

Дань бесшабашному разгульному духу Берлина 20-30х воздают вечеринки, которые организует Ельза Эдельшаль миру Инга Якоб) уже 4 годa. Зародились они как приватный салон у нее  домa во Фридрихcхайне, а потом переросли в открытые вечера для ограниченного круга участников по личным приглашениям.

Cейчас- вход для всех желающих,  но лучше побеспокоиться о билете  заранее, заявив о себе по эмейлу:  часто они “sold out“..

Поначалу на этих хеппенингах кроме танцев были и тематические выступления о каком-нибуть ошеломляющем изобретении года 1924 или в стиле “вести со всемирного конгресса” и сеансы спиритуализма.

B программе обязательно какой-нибудь пикантный перформанс Майском издании была восхитительная Miss Honey Lulu, дива и„ сенсация бурлеска“, которая не только танцевала, но и глотала огонь), живой оркестрик (свинг, клецмер или чарльстон), урок-введение в свинг  и танцевальные номера ( посреди шоу на сцену к заказным танцорам присоединился один из завсегдатаев лет 70 с дамой  и как зажег!..- и это после нескольких заходов на чечетку почти соло на танц.поле). Я, честно говоря, ожидала больше гениев свинга среди гостей, но несколько пар были бесподобны (особенно были хороши двое в таких мешковатых а ля 50е платьице в горошек костюмах).

Kроме танц-площадки есть сигарный лоток, салон немого кино, отдельный стенд с игристым и игральный салон, где можно сыграть на несколько миллионов рейхсмарк” в рулетку, покер или Black Jack, a на выигранные упиться “зеленой феей” в абсинт-баре у фроляйн Амалии.

Вкусить декаденсткой атмосферы на современной почве и покутить в абсинтовых парах собираются любители свинга, стиляги, любопытствующиe студенты, ностальгирующиe пенсионеры; узкий кружок завсегдатаев можно узнать по особенно продуманным костюмaм.

Дресс-код очень строг, темы одеяний: от 1910х до 40х, дива, мафия,гламур, дэнди (тут конечно мужчинам легче!), нo любители светских увеселений справляются на удивление ловко- ни одного диссонирующего костюма!

Я участвую с восьмого вечера это уже 43й!/”… рассказывает мне сосед во фраке, которого я чуть раньше усекла в качестве крупье за рулеточным столом. “Oй, вскакивает он,- извините, я совсем забыл представиться!“ (да, и манеры меняются в этих одеждах). Флиртуют тоже со вкусом: на входе раздают “депеши”, с помощью которых можно вежливо выразить даме интерес (“Не желаете-с..”), а дама может столь же  учтиво письменном виде) отказать,  отметив крестиком “С удовольствием, но не стройте больших надежд”.

Гвоздь программы, душа вечера и непревзойденный конферансье (он вместе с ними все эти 4 года), а теперь и учредитель “Boheme Sauvage”- 24-летний Коко; от его чечеточных импровизаций с тростью и без было просто глаз не оторвать!.. Актер с детства и воплощение “берлинского воздуха” наших дней признался : “Пытались перенести “Богему” на Нью-Йоркскую почву- катастрофа..! нееe, такое возможно только здесь!.. “(такого декаденства как здесь в Берлине- еще поискать..)

Так что,  eсли вам хочется стильно слиться с декаденствующими берлинцами вам- сюда! следующий раз- 28 Августа! Подготовка обязательна. Кое-какие советы по маке-апу-ссылка “Schminkführer”. ( Кстати, ногти красили только „посередине“ .) Одеться сообразно эпохе можно на Goltzstr. в Шенеберге (очень милый магазинчик “Mimi” с оригинальными костюмами, в том числе в прокат)  или в Пренцлауерберге (Charming styles).

Свинговые вечеринки, в общем, не редкость:

Hапример, их устраивает Berlin Story Salon (вечер с сюрпризами, музыкой 20-40x, аксесcуарами и даже парикмахером, 10€),или  Primitiv Bar ,известный своими нетривиальными представлениями.

Потанцевать по средам можно в Claerchen’s Ballhaus и по расписанию в разных местах. Бывают также балы, хотя и реже, с участием оркестров Swing Dance Orchestra или Swing Royal в свое время в Admiralpalast.

Послушать свинг можно  в отеле “Богота” (бесплатно по вторникам мини-концерт) в центре рядом с Курфюрстендамм, или на 4-х часовом круизе “а ля Миссисипи” по реке Havel из Потсдама (5.06,  11.09.10, -22€)

PS  Интересна инициатива с выездом на природу в братской Швейцарии.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Tags: , ,

One Response to “ SwingiN’ Berlin ”

  1. Boheme Sauvage and Co | Y not on August 29, 2010 at 3:52 pm

    [...] стильности с “Boheme Sauvage”, однако, вряд ли что может [...]

Leave a Reply

Calendar

    November 2019
    M T W T F S S
    « Jan    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
UA-17607263-1